Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Астероид Веста признан «толстокожим»

Астрофизики предположили, что астероид Веста обладает необычайно толстой корой. Об этом свидетельствуют последствия столкновений Весты с другими астероидами.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета штата Аризона, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Веста – это гигантский астероид длиной около 530 километров, который вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Веста имеет неправильную приплюснутую форму, поскольку в далеком прошлом в нее последовательно врезались два крупных астероида.

Авторы работы проанализировали следы этих столкновений – Реясильвию и Венению, два взаимно перекрывающихся кратера на поверхности южного полюса Весты. Для этого они построили компьютерную модель исходной, сферической Весты и затем «столкнули» ее с 2-мя виртуальными астероидами.

Оказалось, что модель позволяет достаточно точно предсказать нынешнюю, приплюснутую форму Весты. Однако, исходя из этой модели, Веста покрыта оливинами – магматическими породами, которые при ударе должны были вытечь из ее ядра с глубины в 20-60 километров.

Но, судя по показаниям космического зонда Dawn, оливинов на поверхности Весты нет. Из этого ученые сделали вывод, что Веста обладает очень массивной корой, толщина которой достигает 100 километров. Такая кора и защитила Весту от «протекания» магмы.

Отсюда следует, что внутреннее строение Весты сильно отличается от строения протопланет, к которым ее относили специалисты. Впрочем, некоторые ученые отнеслись к такому выводу скептически: в своих комментариях журналу Nature они отметили, что оливины на поверхности Весты всё же имеются, хотя их и непросто обнаружить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия