Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

На Россию упал метеорит-одиночка

Диаметр метеорита, упавшего в Челябинской области, составил несколько метров. Об этом сообщила Infox.ru Лидия Рыхлова, заведующая отделом астрометрии Института астрономии РАН.

По словам Рыхловой, «метеоритный поток сейчас очень слабый», так что, скорее всего, в России упал одиночный метеорит, обломки которого затем разлетелись на значительную территорию. Астрономам не удалось заранее предсказать падение метеорита из-за его высокой скорости и сравнительно небольших размеров, считает ученый.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, в интервью «Интерфакс-Сибирь» также оценил размер метеорита в 2-4 метра. Он сравнил его с Витимским болидом, упавшим в Иркутской области в 2002 году. По мнению Язева, «над Уралом сейчас наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области».

В твиттере Европейского космического агентства сообщили, что падение метеорита не связано с гигантским астероидом 2012DA14 весом 130 тысяч тонн, который 15 февраля сблизился с Землей на расстояние в 28 тысяч километров.

Вспышка от падения метеорита была видна в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, а также в северном Казахстане. Как сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, метеорит упал в озеро в окрестностях города Чебаркуль. В результате в соседних населенных пунктах, в том числе в Челябинске, была нарушена сотовая связь и поврежден ряд строений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия