Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Чешские астрономы рассчитали траекторию челябинского метеорита

Уточненная траектория болида помогла астрономам установить, где именно могли упасть фрагменты метеорита. По оценкам ученых, масса самого большого из них, который покоится на дне озера Чебаркуль, составляет 200-500 килограммов.

О результатах исследования специалистов из Астрономического института Академии наук Чехии сообщило Бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза.

Как следует из расчетов, до падения метеорита длина большой полуоси его орбиты равнялась 1,55 астрономической единицы (расстояние от Земли до Солнца), его перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) располагался на расстоянии 0,77 а. е., а афелий (самая отдаленная точка орбита) – на расстоянии в 2,33 а. е.

В атмосферу метеорит вошел над озером Большие Донки в Курганской области, на высоте 91 километр. Через 9 секунд он начал разрушаться – это случилось над озером Большой Шантрапай в Челябинской области, на высоте 41 км. На 11 секунде полета, на высоте 31 км, над городом Коркино, произошла самая яркая вспышка.

Оставшийся фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль на 16-ой секунде полета. Всего он пролетел 254 км. При вхождении метеорита в атмосферу его скорость составляла 17,5 км в секунду, однако к моменту падения в Чебаркуль она снизилась до 4,3 км в секунду. Судя по всему, финальная масса обломка не превышала полтонны.

По мнению чешских специалистов, рядом с деревней Травники упали 1-2 фрагмента метеорита массой несколько десятков килограммов, а рядом с поселком Щапино – килограммовый обломок. Более мелкие осколки метеорита следует искать в полосе шириной 5 километров к югу от траектории, между 60,9 и 61,35 градусами долготы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия