Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Палеонтологи разглядели у членистоногих кембрия ноги для добывания пищи

Новые находки из Китая помогли доказать, что у первых членистоногих были особые ножки для добывания пищи. Следовательно, уже с самого начала эти существа приспособили свои конечности для решения целого ряда задач, что в дальнейшем сделало их самыми успешными из всех живых организмов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature. Ее подготовили китайские специалисты из Юньнаньского университета.

Авторы работы обнаружили в раннекембрийских отложениях провинции Юньнань представителей двух новых видов примитивных членистоногих. Они относятся к биоте Чэнцзян, чей возраст составляет 520 миллионов лет. Эта биота представлена морскими организмами, появившимися в результате «кембрийского взрыва» - резкого всплеска разнообразия многоклеточных животных.

Виды получили название Chengjiangocaris kunmingensis и Fuxianhuia xiaoshibaensis. Ранее ученые уже находили в этих же отложениях близкие к ним таксоны, однако изучить строение придатков их головы не удавалось. Дело в том, что голова у этих существ покрыта панцирем (карапаксом) и поэтому ее структуры обычно не видны.

Палеонтологам повезло с отогнутым панцирем

Однако находки, описанные в статье, уникальны тем, что панцирь на отпечатках отогнут, что и дало возможность детально разглядеть конечности головы. Оказалось, что рядом с ротовым отверстием C. kunmingensis и F. хiaoshibaensis, сразу за одноветвистыми антеннами, расположена пара коротких придатков.

Ранее некоторые ученые полагали, что эти структуры могут быть дивертикулами (выростами кишечника). Однако на образцах четко видно, что придатки состоят из трех сегментов и являются видоизмененными конечностями. Судя по всему, придатки обладали ограниченной подвижностью – существа подгребали ими частички пищи, содержащиеся в донных осадках.

«Биологи полагаются на организацию ротовых придатков при классификации таких групп членистоногих, как насекомые и пауки, так что наше исследование очень важно для понимания эволюционных взаимосвязей между этими организмами, -- пояснил Хавьер Ортега Хернандес, соавтор статьи. -- Мы заглянули в прошлое так далеко, насколько это вообще возможно».

Напомним, что ранее другая группа ученых выяснила, что Fuxianhuia из Чэнцзяна обладали мозгом, характерным для современных многоножек и креветок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия