Москва
13 июля ‘20
Понедельник

В Канаде обнаружены кости верблюда-гиганта

Ученые нашли кости гигантского верблюда, который обитал в арктических широтах Северной Америки 3,5 миллионов лет назад. Его непосредственные потомки заселили жаркие страны.

Описание находки, подготовленное специалистами из Канадского музея природы в Оттаве, опубликовано в журнале Nature Communications.

Начиная с 2006 года, авторы работы предприняли несколько экспедиций на остров Элсмир, который входит в состав Канадского Арктического архипелага. В ходе одной из них палеонтологи обнаружили в отложениях среднего плиоцена Элсмира фрагменты большой берцовой кости крупного млекопитающего.

Из-за плохой сохранности видовую принадлежность находки по внешнему облику установить не удалось, так что учеными пришлось проанализировать коллаген костной ткани. Сравнив экстракт этого белка с коллагеном других животных, ученые пришли к выводу, что кость принадлежала прямому предку современных верблюдов.

Судя по размерам экземпляра, арктический верблюд был на 30% крупнее своих потомков, а его рост от ступни до плеча составлял 2,7 метров. Хотя в середине плиоцена климат в этом регионе был теплее нынешнего, а остров Элсмир был покрыт лесами, верблюду всё равно приходилось переживать суровые зимы и полярную ночь.

«Это доказывает, что многие особенности верблюдов, которые мы считаем адаптациями к засушливому климату пустынь, могли возникнуть в совсем иных условиях», -- пояснил Майк Бакли, один из авторов статьи.

Кость, обнаруженная учеными, является самой северной находкой ископаемых верблюдов. Она подтверждает гипотезу, согласно которой верблюды сначала появились в Северной Америке, и лишь затем перебрались через Берингов пролив и заселили Евразию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия