Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Физики подтвердили обнаружение бозона Хиггса

Ученым удалось подтвердить, что частица, открытая прошлым летом с помощью Большого адронного коллайдера, действительно является бозоном Хиггса. Открытие бозона Хиггса подтверждает справедливость построений современной теоретической физики.

Об этом заявили представители научных коллективов Atlas и CMS, проводивших эксперименты на коллайдере. Сообщение было озвучено на конференции по физике атомных частиц Moriond 2013, которая проходит в итальянском городе Ла-Тюйль.

В июле 2012 года в результате опытов на БАК физики открыли частицу массой 125 гигаэлектронвольт, напоминающую бозон Хиггса, однако полной уверенности в его обнаружении не было. С тех пор специалисты Atlas и CMS проанализировали в 2,5 раза больше данных, чем было доступно в июле, что и позволило убедиться в обнаружении бозона.

«Теперь ясно, что мы имеем дело с бозоном Хиггса, однако нам еще предстоит много усилий, чтобы выяснить, с какой его разновидностью мы имеем дело», - передает Associated Press слова Джо Исканделы, руководителя CMS. Пока ученые не могут определить, столкнулись ли они с простой или же с более «экзотичной» формой бозона.

«Новые результаты стали плодом усилий многих специалистов. Они указывают, что новая частица имеет такие же спин и четность, как и бозон Хиггса согласно Стандартной модели», - подчеркнул Дэйв Чарлтон, представитель Atlas.

Существование бозона Хиггса было предсказано еще в 1960-е годы, однако ученые больше полувека не могли экспериментально подтвердить его существование. Предполагается, что во время Большого взрыва именно этот бозон придал остальным частицам массу. Обнаружение бозона Хиггса подтверждает справедливость Стандартной модели, теории, объясняющей основные принципы строения вещества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия