Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Британская девочка обнаружила новый вид птерозавров

Кости, найденные четырехлетней Дейзи Морри на пляже британского острова Уайт, оказались останками ранее неизвестного вида птерозавров. Этот летающий ящер размером с ворону жил в начале мелового периода.

Описание нового таксона опубликовано в журнале PLOS ONE . Его подготовили британские палеонтологи из Саутгемптонского университета, которым мать девочки передала находку. Кости были собраны в 2009 году, когда девочке было всего 4 года. Они попали на пляж в результате эрозии нижнемеловых отложений, которые обнажаются по берегам острова.

«Если бы не Дейзи, кости птерозавра были бы смыты в море и погибли», -- рассказал BBC Мартин Симпсон, один из авторов работы. Поэтому новый вид было решено назвать в честь первооткрывательницы - Vectidraco daisymorrisae. Он существовал примерно 113-125 миллионов лет назад.

От птерозавра уцелели лишь 4 позвонка и кости таза, так что его родственные связи с другими представителями группы остаются неясными. По оценкам ученых, размах крыльев летающего ящера равнялся 75 см, а длина от кончика морды до хвоста – 35 см.

Самые крупные птерозавры были обнаружены на территории Северной Америки. Размах их крыльев составлял около 10 метров. Согласно недавнему исследованию, перед взлетом этим гигантам приходилось разбегаться.

Находки ископаемых существ часто совершаются случайно. Так, недавно собака нашла на канадском пляже звероящера, жившего в конце каменноугольного периода. А осенью машинист экскаватора в Нидерландах откопал в цементном карьере 13-метрового мозазавра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия