Москва
3 июля ‘20
Пятница

Генетики «подсадили» бактерий на кофе

Ученые получили штамм кишечной палочки, который способен развиваться лишь в присутствии кофеина. В дальнейшем эти организмы можно будет использовать при переработке пищевых отходов.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Техасского университета в Остине, опубликованы в журнале ACS Synthetic Biology.

Кофеин содержится во многих лекарствах (например, от астмы) и популярных напитках, таких как чай, кофе и кока-кола, и вместе со сточными водами попадает в водоемы и почву. Это негативно сказывается на естественной микрофлоре и на семенах некоторых растений, которые из-за кофеина хуже прорастают.

Пытаясь решить эту проблему, авторы работы обратились к бактерии Pseudomonas putida. Один из ее штаммов, CBB5, может питаться исключительно кофеином. Ученые проанализировали комплекс генов P. putida, ответственный за переработку кофеина, и снабдил ими кишечную палочку Escherichia coli.

E. coli является излюбленным объектом лабораторных исследований и, в отличие от P. putida, легко культивируется в искусственных условиях. Полученный штамм кишечной палочки оказался страстным «любителем кофе»: опыты показали, что он может развиваться только в энергетиках и газировках, содержащих кофеин.

По мнению авторов работы, бактерии-кофеманки смогут использоваться как при измерении концентрации кофеина в пищевых отходах, так и при их очистке. Поскольку новый штамм E. coli перерабатывает кофеин в ксантин, то эти микроорганизмы могут быть полезны и при производстве медикаментов на его основе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия