Москва
23 января ‘20
Четверг

Ураганы могут усиливать землетрясения, выяснили сейсмологи

Ученые показали, что ураганы способны вызывать дополнительные афтершоки, проходя над районами недавних землетрясений. Об этом свидетельствуют наблюдения за ураганом «Айрин», который обрушился на США в 2011 году.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Технологического института Джорджии, были обнародованы на ежегодной конференции Американского сейсмологического общества.

Авторы работы проанализировали повторные толчки (афтершоки), случившиеся в августе 2011 года после землетрясения магнитудой 5,8 баллов в штате Виргиния. Спустя 5 дней после этого землетрясения вдоль восточного побережья США прошел ураган «Айрин».

Чтобы выявить слабые афтершоки и отделить их от «сейсмического шума», ученым пришлось разработать специальную методику. Оказалось, что количество повторных толчков после землетрясения не убывало, как это обычно бывает, а возрастало. Сейсмологи объяснили этот феномен пониженным давлением, образовавшимся над районом землетрясения из-за урагана.

Возможно, из-за резкого падения давления потревоженная земная кора продолжила смещаться, что и привело к образованию дополнительных афтершоков. Впрочем, максимальное количество толчков наблюдалось лишь спустя несколько часов после прохождения «Айрины». Поэтому сейсмологи не исключают, что на этот процесс повлияли и иные факторы, такие, как движение Луны.

Напомним, что недавно ученые разработали способ, который позволит сделать ураганы менее разрушительными. Для этого в местах их образования над океаном надо создавать искусственные облака.

Мы рекомендуем

Полная версия