Москва
29 января ‘20
Среда

Вырубка лесов оставит Бразилию без электричества

Ученые доказали, что вырубка лесов заметно снижает эффективность работы гидроэлектростанций. Это значит, что в будущем Бразилия может столкнуться с нехваткой электроэнергии.

Результаты исследования, проведенного американскими и бразильскими учеными, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время Бразилия пытается перейти на использование возобновляемых источников энергии, поэтому в ней одновременно возводятся 45 гидроэлектростанций. Авторы статьи решили выяснить, как вырубка лесов отразится на работе крупнейшей из них, ГЭС «Бело Монте». Она сооружается на реке Шингу (правый приток Амазонки) и ее строительство вызывает недовольство экологов и коренного индейского населения.

Считается, что уничтожение лесов в окрестностях ГЭС положительно скажется на ее работе, так как деревья испаряют много влаги, тем самым делая Шингу менее полноводной и ослабляя напор воды в турбинах. Однако ученые с помощью климатических моделей доказали, что это не так: локально леса действительно поглощают воду, но в региональном масштабе, за счет испарения, они способствуют усилению дождей и наполнению рек.

Из расчетов специалистов следует, что если вырубка лесов в регионе продолжится теми же темпами, что и сейчас, то к 2050 году вокруг «Бело Монте» исчезнет около 40% лесных массивов. В результате дожди станут проливаться на 6-7% реже, и ГЭС будет вырабатывать на 30% меньше электроэнергии, чем запланировано. Это оставит без электричества около 4 миллионов человек.

Авторы статьи отмечают, что в последние годы благодаря усилиям правительства вырубка лесов в Бразилии сокращается. Однако, по их мнению, леса Амазонки всё равно находятся под угрозой. Напомним, что недавно археологи связали с вырубкой лесов упадок цивилизации майя в Центральной Америке.

Мы рекомендуем

Полная версия