Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Палеонтологи нашли динозавра с откушенным хвостом

Ученые обнаружили в Южной Африке скелет крупного растительноядного динозавра, у которого отсутствует часть хвоста. Скорее всего, динозавр подвергся атаке хищников, но сумел выжить.

Об этом говорится в статье немецких палеонтологов из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Находка была сделана в 2008 году в отложениях формации Эллиот. Она представляет собой позвоночник, а также кости таза и задних конечностей крупного растительноядного динозавра. Пока ученые не успели полностью очистить скелет от породы, но, судя по имеющимся данным, он принадлежал массоспондилу (Massospondylus), одному из первых представителей группы Sauropodomorpha.

Массоспондилы жили в начале юрского периода (200-190 миллионов лет назад) и ощипывали листву, вставая на задние ноги. Для массоспондилов были характерны длинные хвосты, однако, как выяснили ученые, именно эта часть тела у найденного динозавра была повреждена. Об этом свидетельствует отсутствие у него почти половины хвостовых позвонков.

Все хвостовые позвонки динозавра, вплоть до 23-го, имеют нормальное строение, однако последние три из них деформированы и срослись между собой. По мнению исследователей, это объясняется потерей части хвоста, после которой рана заросла и животное не погибло. Подобное явление часто наблюдается у крокодилов: в дикой природе они периодически откусывают хвосты друг у друга.

Скорее всего, на динозавра напали хищники, но ему удалось спастись. Согласно расчетам, после их атаки хвост динозавра стал на треть короче (в норме у массоспондилов имеется 45-50 хвостовых позвонков). До находки этого скелета в мире было известно лишь два динозавра с поврежденными хвостами (позднемеловые гадрозавр и майюнгазавр), но, в отличие от юрского массосподнила, хвост у них пострадал не столь сильно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия