Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Самцы миног оказались горячими парнями

Биологи выяснили, что самцы морских миног при виде потенциальной партнерши начинают разогреваться. Возможно, тем самым они пытаются склонить ее к спариванию.

Об этом говорится в статье американских биологов из Университета штата Мичиган, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

Миноги - это бесчелюстные паразитические рыбы, которые прикрепляются к другим рыбам с помощью специальной присоски, питаясь кровью и мышцами своих жертв. В период размножения они заплывают в реки, где у самцов вдоль спины вырастает небольшой гребень, состоящий из жировой ткани.

Долгое время ученые полагали, что эта жировая ткань выполняет чисто механическую функцию при спаривании. Дело в том, что во время брачного танца самка остается неподвижной, а самец сначала извивается вокруг партнерши, а затем начинает тереться об ее брюхо, как бы выдавливая оттуда икру, которую он должен оплодотворить.

Однако авторы статьи доказали, что жировая прослойка делает «объятия» самца не только более деликатными, но и более жаркими. Исследователей натолкнул на эту мысль тот факт, что по своему гистологическому строению жировой гребень миног похож на бурый жир млекопитающих, использующийся для выработки тепла и сжигания лишних калорий.

С помощью миниатюрных тепловых датчиков исследователи установили, что жировая прослойка самцов миног при приближении самки с созревшей икрой мгновенно разогревается на 0,3 градуса. Это достаточно много для хладнокровных животных, чья температура зависит от окружающей среды. По мнению авторов статьи, наряду с феромонами, разогретое тело помогает самцам склонить самку к спариваю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия