Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Физики изучили, как бегает самый быстрый человек на Земле

Физики изучили особенности бега Усэйна Болта, спринтера-рекордсмена. Выяснилось, что больше всего энергии во время забегов ему приходится затрачивать на преодоление сопротивления воздуха.

К такому выводу пришли ученые из Национального автономного университета Мексики, чья статья опубликована в журнале European Journal of Physics.

Ямайский бегун Усэйн Болт является действующим обладателем мировых рекордов в беге на 100 и 200 метров. Авторы статьи детально изучили, как Болт преодолевал стометровку на Чемпионате мира по легкой атлетике в 2009 году в Берлине, где им был поставлен мировой рекорд. Во время забега каждые 0,1 метра положение спортсмена определялось с помощью лазера - именно эти данные и легли в основу исследования.

Согласно расчетам, максимальная скорость бегуна достигала 12,2 метров в секунду (около 43 километров час). Рост Болта составляет 195 сантиметров, поэтому многие эксперты считают, что он смог установить рекорд благодаря большой длине шага. Однако физики подсчитали, что высокий рост Болта не только помогает, но и мешает спортсмену, так как ему приходится преодолевать сильное сопротивление воздуха.

Проанализировав габариты бегуна, ученые установили, что по своим аэродинамическим показателям он уступает среднестатистическим людям. Поэтому Болту требуются экстраординарные усилия, чтобы развивать высокую скорость. Как показало исследование, на забеге в Берлине спортсмен только 8% своей энергии тратил на бег - остальное ушло на преодоление сопротивления воздуха.

Физики приняли во внимание и скорость попутного ветра, который дул во время забега со скоростью 0,9 метров в секунду. Выяснилось, что даже в его отсутствие Болт всё равно бы побил прошлый мировой рекорд (9,69 секунд), пробежав стометровку за 9,68 секунд (в реальности Болт преодолел ее за 9,58 секунд). Но если бы попутный ветер дул со скоростью 2 метра в секунду (предельно допустимый показатель при соревнованиях), то Болт добрался бы до финиша всего за 9,46 секунд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия