Москва
23 сентября ‘20
Среда

Археологи раскопали в Гватемале гигантский погребальный монумент майя

В ходе раскопок древнего города майя археологи наткнулись на барельеф размером 8 на 2 метра, одно из самых крупных сооружений такого рода. Монумент отличается исключительной сохранностью - на нем видны даже следы краски, которая была нанесена около 1500 лет назад.

О находке сообщается на сайте журнала National Geografic, там же можно посмотреть фотографии барельефа.

Монумент был обнаружен под прямоугольной пирамидой в городе Холмуль, небольшом поселении майя. Раскапывая основание пирамиды, археологи наткнулись на тоннель, ведущий под сооружение. Ранее в него уже проникали грабители, но им так и не удалось добраться до барельефа. Обследование показало, что 95% площади монумента сохранилось практически в первозданном виде. На нем видны остатки красной, желтой и синей краски.

Барельеф выполнен из стукко (штукатурка высокого качества). Основную его часть занимают фигуры трех мужчин, чьи головы украшены перьями. Они восседают на горном духе, персонаже мифологии майя. Все фигуры подписаны, но пока иероглифы удалось разобрать только под одной из них. Надпись гласит: «бог грозы восходит на небо». Кроме того, иероглифы сообщают о деяниях местного правителя Айвосая, а также о том, что он является вассалом династии Кануль.

Судя по всему, монумент был сооружен в районе 590 года нашей эры. В это время шла война между двумя крупнейшими в регионе королевствами майя - Тикаль и Кануль. Город Холмуль, несмотря на небольшое население (около 10-20 тысяч человек) занимал важное стратегическое положение, и борьба за него была особенно интенсивной. Надпись на монументе доказывает, что королевство Кануль на какое-то время смогло подчинить себе этот город.

Рядом с монументом археологи обнаружили захоронение взрослого мужчины. В нем помещалось несколько керамических сосудов и деревянная погребальная маска. Клыки мужчины были просверлены и украшены бусинками из жадеита.

Пока монумент остается на своем месте. Из-за размеров барельефа его транспортировка пока представляется невозможной. Чтобы до памятника не добрались грабители, археологи засыпали тоннель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия