Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

На небе появилась новая звезда, самая яркая в XXI веке

Вспышка сверхновой дала начало новой звезде в созвездии Дельфина. Эта звезда - самая яркая из тех, что были открыты в XXI веке, ее можно разглядеть невооруженным глазом.

Впервые о появлении новой звезды сообщил японский астроном-любитель Коити Итагаки в ночь на 14 на 15 августа. Он заметил, что в созвездии Дельфина имеется яркая звезда, которая не отмечена на картах звездного неба. Дальнейшие наблюдения не оставили сомнений, что на небосклоне действительно возникло новое светило. Сначала звезда была обозначена аббревиатурой PNV J20233073+2046041, затем ей присвоили имя Nova Del 2013.

«Вы сможете увидеть ее невооруженным взглядом только в очень темном небе и если будете точно знать, куда смотреть. Но всё равно это очень яркая сверхновая. Согласно наблюдениям, которые сейчас проводятся по всему миру, ее яркость превосходит 6,0 звездной величины», -- рассказал Джон Чумак из обсерватории Йеллоу Спрингс, сделавший несколько фотографий сверхновой.

Звезда относится к классу голубых сверхгигантов. Взрывы таких звезд объясняются тем, что вокруг них вращаются белые карлики, постепенно оттягивая у своих соседей часть вещества. Как только белый карлик накапливает на своей поверхности достаточное количество массы, начинается термоядерная реакция и вспыхивает сверхновая. Ученые пока не смогли определить расстояние до Nova Del 2013, но уже измерили ее спектр: он оказался вполне типичным для сверхновых этого типа.

Напомним, что 2011 году в созвездии Большая Медведица также вспыхнула сверхновая, однако по яркости она во много порядков уступала Nova Del 2013.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия