Москва
5 июня ‘20
Пятница

Физики научились выращивать шаровые молнии в лаборатории

Ученые разработали методику, позволяющую получать шаровые молнии с высокой «продолжительностью жизни». Возможно, открытие прольет свет на этот загадочный природный феномен.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Академии Военно-воздушных сил США, опубликованы в журнале Physical Chemistry. Также ученые выложили в Интернет видео своих опытов.

За долгие годы накопилось много свидетельств столкновения людей с шаровыми молниями: иногда они залетают в помещения или возникают в замкнутом пространстве, наполненном электротехникой. Из-за того, что это явление наблюдается редко и нерегулярно, физики до сих пор не могут дать ему какого-либо убедительного научного объяснения.

Чтобы лучше понять феномен шаровых молний, ученые периодически пытаются вырастить их в лабораторных условиях. Существует легенда, что впервые это удалось сделать легендарному физику Никола Тесла. Однако каких-либо записей на этот счет после него не осталось, так что авторам работы пришлось начинать свои опыты практически с нуля.

Исследователи изучали поведение плазмы (заряженного газа) над растворами с различным pH. Выяснилось, что сияющие плазменные шары дольше «живут», если они образуются над кислотными электролитами. В результате ученые смогли продлить срок существования шаров с трети до половины секунды. Это существенно облегчает работу с ними.

Впрочем, авторы статьи осторожны в своих выводах, поскольку пока нельзя с уверенностью сказать, что шаровые молнии и плазменные шары - это одно и то же. Поэтому ученые называют их плазмоидами. На данный момент ясно лишь, что плазмоиды и шаровые молнии образуются от электрического разряда одного типа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия