Москва
5 июня ‘20
Пятница

Люди каменного века были гурманами

Уже в каменном веке люди придавали большое значение вкусу пищи и добавляли туда специи. Об этом свидетельствуют черепки древней глиняной посуды, найденные в Дании и Германии.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Университета Йорка, опубликованы в журнале PLoS One.

Считалось, что в древности, до возникновения развитой культуры, люди обращали внимания лишь на калорийность пищи. Однако авторы статьи выяснили, что при готовке они добавляли в свои блюда травы, не представляющие собой питательной ценности. Следовательно, уже тогда человек стремился придать пище более утонченный вкус.

Ученые проанализировали фрагменты глиняной утвари людей каменного века, обнаруженные в восточной Балтике. Как доказывает радиоуглеродный анализ, возраст находок составляет от 6100 до 5750 лет. На стенках сосудов, с внутренней стороны, ученые обнаружили фитолиты – микроскопические минеральные гранулы, содержащиеся в растениях и сохраняющиеся даже после их полного разложения.

Выяснилось, что фитолиты происходят из семян чесночницы (Alliaria petiolata). Эти семена имеют приятный пряный запах, так что ее иногда до сих пор используют в качестве заменителя чеснока. Археологи предполагают, что древние европейцы размалывали их и лишь затем добавляли в пищу. Находка является древнейшим свидетельством употребления специй в Европе – на Ближнем Востоке их стали применять еще раньше.

Напомним, что недавно другие специалисты доказали, что уже 7,5 тысяч лет назад на территории Польши изготавливался сыр. Это следует из анализа обломков глиняного сита, служившего для отделения сырной массы от сыворотки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия