Москва
13 декабря ‘19
Пятница

В Китае найдены ископаемые насекомые с огромным «мужским достоинством»

Палеонтологи раскопали самцов скорпионниц юрского периода, у которых «мужское достоинство» было в два раза длиннее, чем остальное тело. Удлиненный конец брюшка делал их неотразимыми в глазах самок.

Описание находки, подготовленное китайскими учеными из Столичного нормального университета, опубликовано в журнале PLoS One.

Скорпионницы (Mecoptera) – это небольшой отряд насекомых, его русское название связано с характерным строением генитального аппарата самцов, который внешне напоминает жало скорпиона. В настоящее время отряд насчитывает всего чуть менее 700 видов, однако в прошлом он был значительно более разнообразен.

Два вымерших представителя скорпионниц, которых ученые назвали Fortiholcorpa paradoxa и Miriholcorpa forcipata, были обнаружены в отложениях средней юры, близ китайской деревни Даохугоу. Из этого местонахождения известно множество ископаемых насекомых. Также там находили птерозавров и протомлекопитающих.

Возраст находки составляет 165 миллионов лет. Исследователям сразу бросилось в глаза необычайно длинное брюшко насекомых. Особенно отличился по этой части F. paradoxa – вытянутые 6-й, 7-й и 8-й сегменты его брюшка по длине в 2,4 раза превышают остальное тело. Общая длина насекомого, от кончика брюшка до головы, равна 7 сантиметрам.

Чем длиннее, тем лучше

Удлиненные 6-8 сегменты брюшка встречаются и у современных скорпионниц – с их помощью самцы сражаются друг с другом, а также привлекают самок. Однако ни один самец скорпионниц не может сравниться по относительной длине «мужского достоинства» со своим юрским «прадедушкой» F. paradoxa.

Также удлиненными 6-8 сегментами брюшка отличались скорпионницы из вымершего семейства Holcorpidae. Однако они известны только из эоцена – скорпионницы же из Даохугоу почти на 100 миллионов лет древнее. Это значит самцы этих насекомых не желали расставаться с внушительным «мужским достоинством» на протяжении многих десятков миллионов лет.

Авторы статьи отмечают, что очень длинное брюшко делало скорпионниц менее маневренными и более уязвимыми для хищников. Но преимущества, которые оно давало при общении с самками, перевешивали все возможные неудобства.

Мы рекомендуем

Полная версия