Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Пузырьки – не главное в газировке, выяснили химики

Ученые определили, с чем связан характерный островатый привкус газировки. Выяснилось, что дело не в пузырьках газа, а в угольной кислоте, пощипывающей язык.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Центра химии чувств Монеля, опубликованы в журнале PLoS ONE.

Считается, что специфический вкус газировки связан с пузырьками CO2, которые всплывают при употреблении этого напитка и лопаются на языке. Однако авторы статьи экспериментально доказали, что гораздо больший вклад во вкусовые качества газировки вносит угольная кислота H2CO3, которая образуется при взаимодействии воды и излишков CO2.

Всего в эксперименте участвовало 14 здоровых добровольцев. Они проводили дегустацию газировки в барокамере – ученые постепенно повышали в ней давление, спрашивая участников опыта об их вкусовых ощущениях. Даже когда давление дошло до 2 атмосфер, и пузырьки полностью перестали образовываться, добровольцы не почувствовали какой-либо разницы во вкусе напитка.

Из этого ученые сделали вывод, пузырьки газа не оказывают решающего влияния на вкус газировки. Чтобы проверить справедливость своей гипотезы, исследователи провели вторую серию экспериментов – в ней добровольцам давали воду с добавлением пузырьков воздуха и углекислой кислоты. Выяснилось, что островатый привкус воды зависел в первую очередь от концентрации H2CO3, и лишь затем – от интенсивности потока пузырьков.

Напомним, что недавно диетологи установили: потребление лишнего сахара в количествах, эквивалентных тому, что получает человек, выпивая 3 банки газировки в день, в 2 раза увеличивает смертность среди мышей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия