Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Курение губительнее для негров, чем для белых

Ученые выяснили, что смертность от курения табака выше среди чернокожих и метисов. Для белых последствия этой вредной привычки не столь губительны.

Результаты исследования, проведенного австралийскими специалистами из из Совета по раку штата Новый Южный Уэльс, опубликованы в журнале Lancet.

Население многих стран, например, США и ЮАР, состоит из представителей разных рас, так что для более эффективной профилактики различных заболеваний важно знать, с какими рисками в первую очередь сталкиваются те или иные расы. Чтобы выяснить это, авторы статьи проанализировали статистику смертности в ЮАР за 1999-2007 годы.

Дело в том, что в этой стране, начиная с 1994 года, при составлении акта о смерти учитывается не только заболевание, послужившее причиной летального исхода, но и пристрастие покойного к табаку. Всего исследователи изучили около 2 миллионов случаев ненасильственных смертей граждан ЮАР в возрасте от 35 до 74 лет.

Оказалось, что примерно 330 тысяч из них (одна шестая всех смертей) погибли от болезней, связанных с курением, таких, как разнообразные заболевания дыхательной системы. При этом большая часть негров, а также потомков от смешанных браков между неграми и белыми, страдавших поражениями легких, были заядлыми курильщиками.

По оценкам ученых, негры от курения табака в ЮАР в среднем умирают в два раза чаще белых. Авторы статьи надеются, что им удастся провести аналогичные исследования и в других странах со смешанным составом населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия