Москва
28 мая ‘20
Четверг

Шведским физикам удалось синтезировать 115-ый элемент

Шведские ученые получили еще одно доказательство существования 115-го элемента таблицы Менделеева. Специалисты надеются, что теперь он сможет наконец получить свое официальное название.

Впервые о существовании сверхтяжелого элемента с атомным номером 115 сообщили в 2004 году российские физики. Они открыли его совместно с американскими коллегами в ходе экспериментов, проводившихся в наукограде Дубна. Однако многие свойства элемента-115 так и остались неизученными, поэтому он не стал полноправным «обитателем» таблицы Менделеева.

Физики из Лундского университета смогли исправить эту ситуацию, работая с ускорителем Центра по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Германия). Ученые бомбардировали ионами кальция (они включают по 20 протонов) тонкую пленку, состоящую из америция (в его ядре насчитывается 95 протонов). В результате их столкновений образовывались атомные ядра со 115 протонами - это и есть элемент-115.

В течение трехнедельного эксперимента специалистам удалось синтезировать 30 атомов элемента-115, каждый из которых просуществовал доли секунды. Наблюдая за их распадом, ученые уточнили свойства этого элемента – оказалось, что они вполне соответствуют предсказаниям российских физиков. «Это был очень успешный эксперимент, один из самых важных в этой области за последние годы», --рассказал профессор Дирк Рудольф, один из исследователей.

Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Physical Review Letters. Ее авторы надеются, что новые свидетельства убедят членов Международного союза теоретической и прикладной химии в существовании элемента-115. В этом случае он сможет получить свое официальное имя. Сейчас, в соответствии со своим порядковым номером, он называется унунпентием («одно-одно-пятый» по-латыни).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия