Москва
30 мая ‘20
Суббота

Первые домашние свиньи в Европе были родом с Ближнего Востока

Генетики выяснили, что древние европейцы переняли свиноводство у выходцев с Ближнего Востока. Возможно, их привлекла необычная раскраска домашних свиней.

Результаты исследования, проведенного немецкими учеными из Университета имени Христиана Альбрехта, опубликованы в журнале Nature Communications.

Известно, что около 8-6 тысяч лет назад в Европе сосуществовали две группы людей с различным укладом жизни. Одни из них были местными охотниками-собирателями, а другие – фермерами, проникшими с Ближнего Востока и постепенно дошедшими вплоть до Северной Европы.

Коренные европейцы позаимствовали у мигрантов много технологий. Авторы статьи решили выяснить, не произошло ли так и со свиноводством. Для этого они проанализировали митохондриальную ДНК, извлеченную из 63 костных останков свиней, найденных на стоянках охотников-собирателей на севере Германии.

Оказалось, что практически все древние европейские домашние свиньи являются потомками ближневосточных свиней. Это значит, что охотники-собиратели «одолжили» домашних свиней у своих соседей, а не занимались их одомашниванием самостоятельно.

Как именно коренные европейцы получили доступ к свиньям – остается загадкой. Возможно, они выменяли их у фермеров или же поймали сбежавших домашних свиней. Ученые отмечают, что охотников-собирателей могла привлечь их необычная окраска – судя по ДНК, свиньи относились к пятнистой породе.

«Люди всегда любят что-то новенькое, и охотники-собиратели, имевшие дело лишь с дикими кабанами, были поражены, впервые увидев у своих соседей-фермеров пятнистых свиней», -- пояснил Грегер Ларсон, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия