Москва
8 августа ‘20
Суббота

Американцы научились связывать на расстоянии мозги разных людей

Американским физиологам впервые в истории удалось связать по Интернету мозг двух людей. Команды из мозга одного испытуемого передавались в мозг другого человека, и он выполнял их.

Эксперимент был проведен на базе Вашингтонского университета. Пока его описание не опубликовано в научных журналах, но с деталями эксперимента можно ознакомиться на специальном сайте.

В качестве добровольцев, чьи мозги были задействованы в работе, выступили психолог Андреа Стокко и профессор Раджеш Рао, специалист по нейростимуляции и один из инициаторов эксперимента. Рао и Стокко сидели в разных комнатах университетского кампуса, и на голову каждого из них была надета специальная шапочка для считывания ЭЭГ и стимуляции мозга.

Рао сидел перед компьютерным экраном и играл в компьютерную игру: он должен был «спасти» виртуальный город от ракет, подбивая их. Чтобы уничтожить ракету, профессор представлял, что нажимает пальцем на пробел, однако в реальности не делал этого. Одновременно шапочка с электродами записывала электроэнцефалограмму его мозга , и по ней специальная программа распознавала, в какой именно момент Рао хочет нажать на клавишу.

Стокко держал руку на клавиатуре, но компьютерного экрана перед ним не было. Уши добровольца были заткнуты наушниками. Когда Рао в другой комнате хотел нажать на клавишу, через Интернет команда передавалась на устройство для транскраниальной магнитной стимуляции. Его электроды располагались на поверхности головы Стокко напротив моторной коры, контролирующей движения правой руки.

В результате палец второго испытуемого непроизвольно дергался и нажимал на пробел, когда профессор Рао хотел сделать это. Стокко говорит, что движения его пальца чем-то напоминали нервный тик. В дальнейшем экспериментаторы попробуют передавать из мозга в мозг более сложную информацию. Раньше подобные опыты проводились лишь на крысах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия