Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Физиологи разработали видеоигру, омолаживающую мозг

Ученые создали компьютерную игру, которая возвращает пенсионеров во времена их молодости. После 12 часов, проведенных за этой игрой, у пожилых людей улучшается внимание и другие когнитивные способности.

Описание эксперимента, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского университета, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Игра, получившая название NeuroRacer, представляет собой обычную гонку с простой анимацией. Геймер должен управлять движением автомобиля, причем на трассе периодически появляются символы нескольких типов – на одни из них игрок должен реагировать нажатием кнопки, а другие надо игнорировать. Такая особенность игры требует от мозга умения решать сразу несколько задач, что необходимо и в реальной жизни.

На первом этапе исследования в NeuroRacer играли добровольцы в возрасте от 20-ти до 70-ти лет, по 30 человек из каждой 10-летней возрастной когорты (то есть 30 добровольцев в возрасте от 20-ти до 30-ти и так далее). Как и ожидалось, тесты показали: с возрастом люди всё хуже решают несколько задач сразу, ухудшается их концентрация и падает скорость реакции. На это указывает и электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозга, которую ученые записывали у всех добровольцев в ходе игры.

Затем исследователи просили другую группу из 16 добровольцев в возрасте от 60 до 85 лет регулярно играть в NeuroRacer в течение месяца. Выяснилось, что пенсионеры, проведшие за игрой в общей сложности 12 часов, проходят ее на том же уровне, что и 20-летние из первой группы добровольцев. При добавлении новых символов, появляющихся на трассе, качество управления машиной у таких пенсионеров не снижается, а их мозг, судя по ЭЭГ, реагирует на символы более интенсивно.

После перерыва в 6 месяцев ученые провели с пенсионерами новую группу тестов – оказалось, что улучшения в работе мозга, связанные с игрой в NeuroRacer, никуда не исчезли и носят долгосрочный эффект.

Как сообщается на сайте Nature, авторы статьи в 2012 году основали компанию Akili. В скором времени она на коммерческой основе займется выпуском видеоигр, подобных NeuroRacer. С их помощью можно будет улучшать состояние не только пожилых людей, но и тех, кто страдает депрессией и шизофренией. Впрочем, предостерегает Адам Газалей, руководитель проекта, «подобные видеоигры нельзя воспринимать в качестве гарантированной панацеи».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия