Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

5 новых фактов о Ричарде III, установленных при раскопках его могилы

Ричард III страдал от искривления позвоночника и глистов, а хоронили его в спешке и со связанными руками. Все это смогли установить археологи, изучая могилу английского монарха, обнаруженную в прошлом году.

Король Ричард III правил Англией с 1483 по 1485 годы и был последним представителем династии Йорков. Он погиб в битве с войсками Генриха VII, который основал династию Тюдоров. Шекспир в одноименной пьесе изобразил Ричарда III злобным горбуном, погубившим своих племянников. Несмотря на важную роль, которую Ричард сыграл в английской истории, до недавнего времени он оставался единственным английским монархом, чье место захоронения было неизвестно.

В августе 2012 года британские археологи смогли отыскать могилу Ричарда прямо под автостоянкой в городе Лестер. Под слоем асфальта скрывались руины францисканского монастыря, где, согласно летописным источникам, и был похоронен монарх. Генетическая экспертиза подтвердила: скелет действительно принадлежит королю.

В первую очередь археологам бросился в глаза искривленный позвоночник короля. Из-за неправильной формы 10-го и 11-го грудных позвонков у него развился сколиоз, причем произошло это еще в подростковом возрасте. Был ли у 32-летнего Ричарда заметный горб, ученые точно сказать не могут. Вероятнее, что у короля одно плечо было заметно выше другого.

В основании черепа Ричарда ученые обнаружили след от боевого топора. Также король получил удар кинжалом в голову, из-за чего в его черепе образовалась трещина. Скорее всего, эти травмы были смертельными – но специалисты насчитали еще как минимум 5 ударов, нанесенных Ричарду в момент его гибели.

В могиле короля ученым не удалось найти остатков гроба или савана, хотя в то время они использовались при погребении даже не очень знатных персон. Судя по расположению скелета, тело Ричарда в могиле было скрючено. Следовательно, его хоронили в слишком короткой и наспех вырытой могиле – у тех, кто занимался погребением, даже не было времени ее расширить.

Запястья Ричарда были неестественно сведены, из чего археологи сделали вывод: монарха бросили в могилу со связанными руками, так что некоторое время после полученных ранений он подавал признаки жизни. Судя по всему, похоронами монарха (если это можно назвать так) занималась не группа уцелевших сторонников монарха, а его враги.

Наконец, изучение земли из могилы Ричарда позволило открыть еще один нелицеприятный факт о монархе: при жизни он страдал от глистов. Яйца аскарид были обнаружены в тех участках могилы, которые соответствовали местоположению кишечника августейшей особы. Главной причиной заражения аскаридами является загрязнение пищи фекалиями, так что либо сам монарх, либо его повара не соблюдали правил личной гигиены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия