Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Биохимики: в человеческой моче содержится 3 000 веществ

Ученые впервые составили полный список ингредиентов, которые встречаются в человеческой моче. Это поможет усовершенствовать методы диагностики различных болезней.

Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Университета Альберты, опубликованы в журнале PLoS ONE.

Моча служит одним из важнейших индикаторов состояния здоровья пациента, однако обычно медики обращают внимание лишь на 6-7 ее компонентов. В медицинских справочниках приводится список из 50-100 веществ, которые содержаться в человеческой моче. Однако авторы статьи показали: на самом деле в моче встречается на два порядка больше веществ.

Составить исчерпывающий перечень всех ингредиентов мочи специалистам удалось при помощи целого набора методов: газовой и жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса. До этого человеческая моча ни разу не подвергалась столь тщательному анализу.

Всего в моче обнаружилось около 3000 метаболитов – промежуточных продуктов обмена веществ. Их присутствие зависит от состояния организма, а также от пищи, напитков и лекарств, которые употребляет человек. Исследователи надеются, что их данные помогут усовершенствовать методы диагностики – в этом случае по анализу мочи можно будет сказать, например, есть ли у пациента злокачественные опухоли.

В 2011 году этот же коллектив ученых «расшифровал» химический состав крови, а в 2008 году – составил полный список веществ, присутствующих в цереброспинальной жидкости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия