Москва
26 мая ‘20
Вторник

Мозазавры оказались хорошими пловцами

Палеонтологи наконец-то разобрались с формой хвостовых плавников мозазавров, морских хищников конца мезозоя. Оказалось, что задний конец их тела по форме напоминал перевернутый акулий хвост, что позволяло им быстро плавать.

Об этом говорится в статье шведским ученых из Лундского университета, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мозазавры - это родичи ящериц, перешедшие к водному образу жизни и достигшие расцвета в конце мелового периода, 98-66 миллионов лет назад. За долгие годы специалисты обнаружили множество остатков мозазавров (недавно на крупный скелет мозазавра случайно наткнулся датский экскаваторщик), однако практически все эти находки лишены каких-либо следов мягких тканей.

Поэтому внешний облик мозазавров до настоящего времени оставался загадкой. Практически на всех реконструкциях мозазавров изображали с симметричным хвостом, похожим на хвост угря, с небольшими перепонками с двух сторон. Согласно законам гидродинамики, животное с такой формой хвостового плавника может плавать лишь с небольшой скоростью и способно разгоняться только во время резких бросков за добычей.

Однако авторы статьи доказали, что такой взгляд на мозазавров в корне неверен. Им посчастливилось найти в иорданской пустыне скелет мозазавра прекрасной сохранности, рядом с которым видны отпечатки кожи и мышц. Небольшой полутораметровый хищник относится к виду Tenerasaurus hashimi. Выяснилось, что его хвост был ассиметричным, с большой нижней лопастью, в которую заходил позвоночник.

Хвост такого строения называется гипоцеркальным. В мезозое им обладали также ихтиозавры - они не являются родичами мозазавров и приобрели его независимо. Ассиметричный хвост имеется и у акул - только у них увеличена верхняя лопасть (соответственно, позвоночник у акул заходит туда). Гипоцеркальный хвост делал мозазавров очень мобильными и скоростными - возможно, именно по этой причине им удалось в конце мела выйти на доминирующие позиции.

По мнению исследователей, гипоцеркальный хвост был не только у небольших, но и более крупных мозазавров. Напомним, что недавно в Венгрии были найдены кости пресноводных мозазавров. В отличие от большинства своих морских сородичей, они обитали в реке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия