Москва
29 мая ‘20
Пятница

Зонд «Вояджер» вышел в межзвездное пространство

Зонд «Вояджер-1» официально признан первым искусственным объектом, покинувшим пределы Солнечной системы. Выход аппарата в межзвездное пространство произошел еще год назад, но только сейчас специалисты смогли окончательно в этом убедиться.

О странствиях «Вояджера» сообщается в свежем выпуске журнала Science. Статью подготовили специалисты космического агентства NASA.

Впервые ученые заподозрили, что «Вояджер-1» подошел к границе Солнечной системы, еще в июле 2012 года. Тогда датчики зонда зафиксировали резкий перепад в интенсивности солнечного излучения. В марте 2013 года американские астрономы из Университета штата Нью-Мексико также сообщили, что «Вояджер-1» находится за пределами гелиосферной мантии, внешнего слоя сферы заряженных частиц, исходящих от Солнца.

На этот раз специалисты смогли измерить интенсивность плазмы вокруг аппарата. Им помогла мощная вспышка на Солнце, произошедшая в марте 2012 года. Спустя 13 месяцев заряженные частицы достигли «Вояджера-1», и специалисты записали ответные колебания плазмы. Выяснилось, что ее концентрация вокруг зонда в 40 раз выше, чем в гелиосфере. Поэтому не остается никаких сомнений: аппарат находится за пределами Солнечной системы.

«Зонд находится в абсолютно новом регионе, он преодолел гелиопаузу, границу между солнечной и межзвездной плазмой», - пояснил Дон Гаррнет, один из авторов статьи. Согласно расчетам специалистов, «Вояджер-1» вошел в этот регион еще в августе 2012 года.

«Вояджер-1» был запущен в 1977 году. За это время он преодолел более 19 миллиардов километров. В настоящее время радиосигнал аппарата достигает Земли за 17 часов. Астрономы надеются, что связь с ним будет сохраняться и дальше, что позволит лучше изучить космическое пространство. Впрочем, до ближайшей звезды «Вояджер-1» доберется не раньше, чем через 40 тысяч лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия