Москва
26 мая ‘20
Вторник

В эксперименте воспроизведен первый этап возникновения жизни

Ученые впервые экспериментально показали, что аминокислоты могли синтезироваться при падении ледяных комет на Землю. В дальнейшем из этих «строительных блоков» могли возникать более сложные органические молекулы.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Ранее с помощью компьютерного моделирования было показано, что аминокислоты могли образоваться на Земле в ту эпоху, когда она бомбардировалась ледяными кометами (около 4,5-3,8 миллиардов лет назад). Авторы работы смогли воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях.

Чтобы имитировать столкновение ледяной кометы с Землей, исследователи использовали специальную «пушку», которая «стреляет» объектами на космических скоростях (2-7 километра в секунду). В качестве мишени выступал кусок льда, пропитанный аммиаком, CO2, формальдегидом и другими простейшими веществами, которые встречаются на поверхности настоящих комет.

Оказалось, что после «расстрела» льда стальными пулями, что приводило к его мгновенному разогреванию, возникала смесь из глицина, аланина, норвалина и других аминокислот, часть из которых входит в состав белков. Как отмечают ученые, при этом образовывались и L-, и D-стереоизомеры аминокислот – в природных белках же содержатся только L-аминокислоты.

«Мы продемонстрировали очень простой механизм, который позволяет получить из неорганических соединений аминокислоты. Это первый шаг по направлению к жизни, чтобы понять второй этап, надо показать, как из аминокислот возникли белки», - пояснил Марк Прайс, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия