Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Нейрофизиологи насчитали в мозгу 12 центров воображения

Ученые выяснили, что за человеческое воображение отвечают сразу 12 участков мозговой коры. Некоторые из них уже были известны специалистам, но никто не предполагал, что все эти участки образуют единый комплекс.

Результаты исследования, проведенного американскими нейробиологами из Дартмутского колледжа, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Всего в эксперименте приняли участие 15 добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет. Авторы работы показывали добровольцам абстрактные геометрические фигуры, а затем просили в уме «собрать» из них объемные тела. При этом мозговая активность испытуемых записывалась с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) - он фиксирует, где именно в мозгу усиливается поглощение кислорода и, следовательно, где «включаются» нейроны.

Выяснилось, что в процессе работы пространственного воображения активируются сразу 12 участков мозговой коры: 4 наиболее крупных расположены в лобно-теменной доле, а один центр воображения есть даже в мозжечке. Наиболее активен в мозгу «мечтающего» человека так называемый срединно-височный узел, который координирует работу всего комплекса.

Как подчеркивают исследователи, в работе воображения должны принимать участие несколько зон мозг: теменная (отвечает за ассоциативные связи), затылочная (отвечает за зрение) и лобная (мышление). Именно поэтому центры воображения столь рассредоточены. Ранее некоторые из них уже были известны, но единую «карту воображения» физиологам удалось составить только сейчас.

Из данных МРТ следует, что при мысленной «сборке» и «разборке» трехмерных фигур работа комплекса практически не отличается. «Если мы поймем, что лежит в основе человеческой креативности, мы сможет воспроизвести такие же процессы и в машинах», -- пояснил Алекс Шлегель, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия