Москва
5 июня ‘20
Пятница

Аэродинамическая труба помогла выяснить, как летал динозавр с 4 крыльями

Палеонтологи создали точную копию микрораптора, четырехкрылого динозавра, и испытали ее в аэродинамической трубе. Выяснилось, что микрораптор мог планировать с вершин деревьев на расстояние в несколько десятков метров.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Саутгемптонского университета, опубликованы в журнале Nature Communications.

Микрорапторы были найдены в отложениях нижнемеловой формации Исянь в 2003 году. Эти небольшие существа весом около 500 граммов несли обильное оперение на хвосте и на всех четырех конечностях. Поэтому они считаются четырехкрылыми (или даже пятикрылыми, если принять во внимание летательную поверхность на хвосте).

Чтобы выяснить, как могли летать эти причудливые создания, жившие 125 миллионов лет назад, исследователи создали несколько их моделей из алюминия, дерева и утиных перьев. Исследователи варьировали различные параметры модели (например, площадь хвостовой лопасти) и испытывали их в аэродинамической трубе.

Оказалось, что крылья микрораптора обладали хорошей тягой, так что он мог планировать с высоты 30 метров (такой была средняя высота деревьев в лесу, где он жил) на расстояние в 90-100 метров. Расставляя задние конечности, микрораптор мог удлинять свой полет, а сближая их, он сбрасывал высоту.

Модели, покрытые перьями и лишенные их, практически не отличались по своим аэродинамическим качествам. Из этого ученые сделали вывод, что перья не делали микрораптора более умелым летуном. Скорее всего, они были нужны ему для терморегуляции или для каких-то других целей.

По мнению авторов статьи, микрорпаторы вели древесно-наземный образ жизни. О том, что они периодически спускались с деревьев на землю, например, к берегам водоемов, говорит и содержимое их желудков – недавно там были найдены остатки рыбы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия