Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Из-за паразитов мыши навсегда теряют страх перед котами

Ученые выяснили, что паразитические простейшие Toxoplasma навсегда отбивают у мышей страх перед котами. Это значит, что паразит оказывает необратимое действие на мозг грызунов.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Toxoplasma gondii - это паразитический вид простейших, который размножается в кишечнике кошек. Чтобы туда попасть, сначала он заражает мышей и лишает их врожденного страха перед этими хищниками. В результате мыши становятся легкой добычей, и паразит успешно инфицирует усатых-полосатых любимцев человека.

Авторы работы решили детально изучить этот феномен и провели серию опытов с лабораторными мышами, страдающими от токсоплазмоза. Чтобы проверить, бояться ли они котов, исследователи смачивали кошачьей мочой участки в их клетках - «бесстрашные» мыши не обращали на такие участки никакого внимания, а вот нормальные грызуны старались их избегать.

Выяснилось, что даже спустя 4 месяца мыши, чей организм был полностью очищен от паразитов (включая цисты токсоплазм), всё равно не реагировали на кошек. Это значит, что Toxoplasma вызывает не только временные сбои в иммунной системе и выработке нейромедиаторов, но и необратимо изменяет работу мозговых центров.

Какие именно зоны мозга поражает Toxoplasma, ученые пока сказать не могут. Возможно, утрачивается способность распознавать некоторые запахи. «Поразительно, что одноклеточный паразит знает о наших мозгах больше, чем мы сами, и способен перестраивать поведение млекопитающих по собственному желанию», -- пояснила Венди Инграм, одна из авторов статьи.

Как отмечают ученые, открытие заставляет серьезнее отнестись к вероятным последствиям токсоплазмоза человека. Дело в том, что паразитами часто заражаются хозяева кошек - обычно это не вредит здоровью, однако при беременности Toxoplasma может вызывать осложнения. Поэтому медики рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от уборки кошачьих туалетов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия