Москва
26 мая ‘20
Вторник

Латимерии удивили ихтиологов моногамией

Ученые выяснили, что самки латимерий моногамны. Возможно, в отличие от многих других рыб, эти живые ископаемые просто не могут найти дополнительных партнеров.

К такому выводу пришли немецкие специалисты из Вюрцбургского университета, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Латимерии – единственные ныне существующие представители кистеперых рыб. Долгое время эта группа считалась вымершей, и лишь в 1938 году первая латимерия случайно попалась в руки ученых. Поскольку латимерии очень редки, то об их репродуктивном поведении практически ничего неизвестно.

Ихтиологи знают лишь, что латимерии – живородящи, то есть икра развивается в их половых путях. «Беременность» латимерий длится очень долго – около 3 лет. Оплодотворение у них внутреннее, однако никаких наружных половых органов нет. Авторы статьи смогли дополнить эти сведения, изучив 2 беременных самок латимерий.

Одна из рыб погибла в сетях у побережья Занзибара, другая была случайно выловлена рыбаками у побережья Мозамбика. В утробе одной из самок были обнаружены 26 эмбрионов, в утробе другой – 23. Чтобы понять, с кем спаривались латимерии, исследователи проанализировали ДНК всех этих эмбрионов.

Оказалось, что и в том, и в другом случае отцом всего потомства был один-единственный партнер. Такое явление не часто встречается у рыб – обычно самки стараются спариться сразу с несколькими партнерами, чтобы гарантировать оплодотворение всех яйцеклеток, а также повысить генетическое разнообразие потомства.

Как правило, при моногамии самцы берут на себя уход за потомством. Неизвестно, происходит ли это в случае латимерий. Возможно, плотность популяции латимерий столь редка, что самка предпочитает не тратить лишнюю энергию на поиски дополнительных партнеров, если ей удалось встретиться хотя бы одного.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия