Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Кукушки могут дважды подкладывать яйца в одно и то же гнездо

Орнитологи установили, что африканские кукушковые ткачи отличаются весьма «наглым» поведением: они по два раза за сезон откладывают свои яйца в одно и то же чужое гнездо. Буквально «заполоняя» яйцами гнезда другого вида, они увеличивают шансы потомства на выживание.

Результаты исследования, проведенного под руководством британского орнитолога Мартина Стивенса из Кембриджского университета, опубликованы в журнале Nature Communications.

Африканские кукушковые ткачи (Anomalospiza imberbis), подобно настоящим кукушкам, занимаются гнездовым паразитизмом и подкладывают яйца в гнезда приний (Prinia subflava), небольших птиц из семейства славковых. Команда Стивенса уже давно изучает их поведение. Так, в 2012 году ученые выяснили, что между двумя этими видами птиц идет эволюционное соревнование: ткачи всё время пытаются «подделать» свои яйца под яйца приний, а принии, чтобы этого не допустить, всё время меняют их окраску.

Однако, как оказалось, подражательная окраска яиц – не единственная уловка, к которой прибегают кукушковые ткачи. Исследователи заметили, что они могут дважды прилетать к одному и тому же гнезду принии, чтобы отложить туда яйцо. На первый взгляд, это поведение иррационально: разумнее распределить яйца по разным гнездам, и тогда в каждом из них птенцу ткача достанется больше пищи.

Чтобы выяснить, что стоит за этим феноменом, орнитологи провели эксперимент с точными копиями яиц кукушкового ткача. Ученые подкладывали эти искусственные яйца в гнезда приний в нескольких комбинациях: два подложенных яйца на два яйца хозяина, а также два к одному и три к одному. Затем ученые следили, какие яйца принии выкидывают из гнезд.

Эксперимент показал, что когда численность яиц паразита в гнезде возрастает, то принии начинают путаться: часто они перестают выкидывать яйца ткача, а иногда даже выкидывают вместо них свои собственные. Поэтому, дважды откладывая свои яйца в одно и то же гнездо, кукушковые ткачи увеличивают шансы своего потомства на выживание. В отличие от настоящих кукушек, птенцы кукушковых ткачей не агрессивны: вероятность, что подросший птенец ткача выбросит из гнезда своего же собрата, невелика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия