Москва
26 мая ‘20
Вторник

Открыта галактика, перенаселенная звездами

Астрономы обнаружили галактику с рекордно плотным расположением звезд. Она гораздо удобнее для межзвездных странствий, чем Млечный путь.

Галактика, получившая обозначение M60-UCD1, была открыта американскими учеными из Университета штата Мичиган. Ее описание опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

M60-UCD1 расположена в галактическом кластере Девы, в 54 миллионах световых лет от Млечного пути. Звезды сгруппированы в ней в 15 тысяч раз плотнее, чем в окрестностях Солнца. В общей сложности половина всей массы галактики сосредоточена на «пятачке» в 80 световых лет.

«Путешествовать от звезды к звезде в M60-UCD1 гораздо проще, чем в Млечном пути», -- пояснил Джей Стрэйдер, один из авторов статьи. Например, чтобы добраться до ближайшей к нам звезды Альфа Центавра, надо преодолеть 4 световых года. А в галактике M60-UCD1 по пути к Альфа Центавре мы бы встретили еще 10 тысяч звезд.

В центре M60-UCD1 астрономы заметили яркий источник рентгеновского излучения. Скорее всего, он представляет собой сверхмассивную черную дыру, которая по массе в 10 миллионов раз превышает Солнце. Это открытие проливает свет на происхождение подобных сверхкомпактных звездных скоплений.

По одной из версий, звезды в таких скоплениях изначально располагались очень плотно и были всего лишь звездными кластерами, а не полноценными галактиками. По другой версии, группы скученных звезд - это остатки больших галактик, сжавшихся и потерявших внешние области. Сверхмассивная черная дыра в центре M60-UCD1 заставляет принять вторую точку зрения - в звездных кластерах больших черных дыр не бывает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия