Москва
8 августа ‘20
Суббота

В Китае обнаружена древнейшая рыба с современной челюстью

Палеонтологи обнаружили древнейший вид ископаемых рыб, у которых челюсти устроены так же, как у большинства позвоночных животных на Земле. Этот вид сочетает признаки панцирных и костных рыб.

Описание находки, выполненное китайскими специалистами из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Челюстные животные делятся на 4 группы: вымершие рыбы Placodermi и Acanthodii, хрящевые рыбы Chondrichthyes и Osteichthyes, к которым относятся костные рыбы и четвероногие, от лягушек до человека. Первыми организмами, которые обзавелись челюстями, были панцирные рыбы (Placodermi). Но челюсти плакодерм по своему строению очень не похожи на челюсти остальных челюстных животных, поэтому они никем не рассматриваются в качестве их предка. Так что неудивительно, например, что на роль предка хрящевых и костных рыб палеонтологи недавно выдвинули вымерших рыб-акантод (Acanthodii).

Однако находка, сделанная в отложениях верхнего силура в Китае, заставляет усомниться в обособленности панцирных рыб. Вид, получивший название Entelognathus primordialis, существовал около 419 миллионов лет назад. По внешнему виду он мало чем отличается от своих современников: так же, как и прочие панцирные рыбы, Entelognathus нес на спине броню из мощных щитков. Когда же палеонтологи очистили голову рыбы от породы и изучили ее на компьютерном томографе, они с удивлением обнаружили: челюсти Entelognathus устроены очень по-современному. Эта примитивная рыба уже в силуре обладала челюстными, межчелюстными и зубной костями. Раньше эти кости считались эксклюзивной принадлежностью костных рыб Osteichthyes.

«Это всё равно что найти средневековую повозку с носом космического корабля», -- пояснил Сяобо Юй, один из авторов статьи.

Пока ученые не знают, в какое место филогенетического дерева челюстных пристроить Entelognathus. В любом случае, находка доказывает: пропасть между панцирными рыбами и всеми остальными позвоночными не так уже велика, как считалось ранее. Напомним, что недавно у плакодерм были обнаружены настоящие зубы, очень похожие двоякодышащих и некоторых хрящевых рыб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия