Москва
26 мая ‘20
Вторник

6 видов бактерий, которые изменят нашу жизнь

В последние годы ученые в полной мере оценили неисчерпаемые возможности бактерий. Не исключено, что в скором времени наши дома будут освещаться бактериальным электричеством, а наши автомобили будут ездить на бактериальном бензине.

Бактерии способны осуществлять самые разные химические реакции, что позволяет использовать их практически во всех сферах человеческой деятельности. Пока ученым удалось поставить на службу человеку лишь некоторых бактерий. Но, возможно, уже сейчас мы стоим на пороге новой технологической эры, когда бактерии совершат переворот в энергетике и промышленности.

На днях корейские микробиологи объявили о получении бактериального бензина. Он был синтезирован генетически модифицированными кишечными палочками (Escherichia coli). Смесь короткоцепочечных алканов, вырабатываемая E.coli, очень напоминает настоящий бензин. Сейчас перед учеными стоит задача увеличить его выход - пока на один литр раствора глюкозы получается всего полграмма бензина.

Бактериальный аналог дизеля, другой разновидности ископаемого топлива, создали в прошлом году американские ученые. Они разработали технологию, позволяющую получать дизельное топливо из продуктов жизнедеятельности бактерии Clostridium acetobutylicum. Уже через 5-10 лет такая технология будет внедряться на коммерческой основе. Поскольку в качестве сырья для бактерий используется целлюлоза, а не пищевые культуры, то это не повлияет на цены на продовольствие.

Недавно было установлено, что морская бактерия Shewanella oneidensis генерирует электрический ток при соприкосновении с железосодержащими минералами. Такие бактерии, способные выделять электроны во внешнюю среду, были использованы при создании батарейки, работающей на сточных водах. В будущем эта технология поможет решать сразу две проблемы - очищать водоемы от органики и вырабатывать дополнительную электроэнергию.

При очистке пищевых отходов от кофеина, куда он попадает вместе с газировкой и энергетиками, пригодятся бактерии Pseudomonas putida. Недавно ученые снабдили кишечную палочку генами этой бактерии, отвечающими за усвоение кофеина. В результате был получен штамм E.coli, способный эффективно удалять кофеин из внешней среды, перерабатывая его в ксантин, важный компонент многих лекарств.

В скором времени нельзя будет обойтись без бактерий и при добыче золота. Микробиологи установили, что бактерия Delftia acidovorans, обитающая в средах с повышенной концентрацией ионов золота, выделяет во внешнюю среду специальный белок, который осаждает частицы благородного металла. Поэтому вокруг ее колоний возникают темные кольца, состоящие из микроскопических золотых самородков. Возможно, в будущем эти микроорганизмы станут использоваться в качестве индикаторов присутствия золота при поиске золотоносных жил.

Наконец, при помощи бактерий многие химические вещества можно будет получать прямо из воздуха. Так, американские специалисты приспособили бактерий Pyrococcus furiosus для синтеза 3-гидроксипропановой кислоты, важного реагента, использующегося при производстве акриловых волокон. В природе P. furiosus живут рядом с горячими источниками на дне океана. Микробиологи научили их жить при комнатной температуре, усваивая из воздуха углекислый газ, из которого затем и синтезируется нужный реагент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия