Москва
26 мая ‘20
Вторник

Палеонтологи удлинили эволюцию цветковых растений на 100 млн лет

В Швейцарии обнаружена древнейшая пыльца покрытосеменных растений. Находка доказывает, что цветковые растения могли появиться уже в середине мезозоя, на 100 миллионов лет раньше, чем принято считать.

Описание пыльцы приводится в статье палеонтологов из Университета Цюриха, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science.

В настоящее время цветковые растения доминируют на Земле, но так было не всегда. Изначально на нашей планете господствовали хвощи, папоротники и голосеменные. Распространение цветковых привело к глобальной перестройке экосистем, поэтому ученых интересует, когда появились первые представители этой группы.

Считается, что цветковые растения возникли в начале мелового периода, 139-133 миллиона лет назад - из отложений этого возраста известна древнейшая пыльца покрытосеменных. Отпечатки листьев и побегов, бесспорно принадлежащие цветковым, еще моложе. Однако, по данным генетиков, первые покрытосеменные растения могли появиться уже в юре, триасе или даже в перми.

Авторы статьи выяснили, что как минимум в триасе первые цветковые растения действительно существовали. Об этом говорит пыльца, найденная на севере Швейцарии в отложениях возрастом 247-242 миллиона лет. Обнаруженные пыльцевые зерна обладают всеми признаками пальцы цветковых, включая сложную структуру стенок.

Больше всего пыльца из триаса напоминает пыльцу Afropollis, характерную для нижнего мела. Она отличается лишь очень тонкой нэкзиной (внутренний слой пыльцевой стенки). Всего ученые насчитали в триасовых отложениях 6 типов пыльцы – это значит, что цветковые растения уже тогда были достаточно разнообразны.

Судя по строению пыльцы, ее не мог далеко разносить ветер. Следовательно, для ее переноса с цветка на цветок растения прибегали к услугам насекомых. Поскольку уже в триасе насекомые были разнообразны, то с опылением у первых цветковых проблем не возникало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия