Москва
5 июня ‘20
Пятница

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение транспортной системы клетки

Нобелевскую премию по медицине и физиологии-2013 получили трое ученых – американцы Джеймс Ротман и Ренди Шекман и их немецкий коллега Томас Зюдов. Они исследовали транспортную систему клетки.

Об этом объявили сегодня представители Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

В каждой клетке существует сложная транспортная система, в основе которой лежит движение везикул (мембранных пузырьков). Для того чтобы пузырьки внутри клетки приплывали к правильной цели, а вещества, содержащиеся в них, попадали по назначению, работают сложные молекулярные механизмы.

Лауреаты Нобелевки разобрались с доставкой пузырьков

Ренди Шекману в 1970-е годы удалось выявить гены, отвечающие за транспорт везикул. Он работал с культурой дрожжей и получил линии этих микроорганизмов с нарушенным везикулярном транспортом. Шекман смог идентифицировать мутации, вызывающие эти сбои, и гены, в которых они происходят.

Джеймс Ротман в 1980-1990-е открыл белки, позволяющие везикулам сливаться с теми или иными мембранами в клетке (например, с наружной мембраной или с мембранами клеточных органелл вроде аппарата Гольджи). Чтобы содержимое везикулы попало к месту назначения, белки на ее поверхности должны связаться с соответствующими белками на поверхности нужной мембраны.

А Томас Зюдов в 1990-е изучал механизм выброса нейромедиатора в синаптических окончаниях нервных клетках. Он обнаружил белки, позволяющие пузырькам с нейромедиатором быстро сливаться с наружной мембраной после поступления в клетку ионов кальция.

Иммунитет и гормоны зависят от везикулярного транспорта

Джеймс Ротман работает в Йельском университе, Ренди Шекман – в Калифорнийском университета в Беркли, а Томас Зюдов сейчас проводит исследования в Стэндфордском университете. Размер Нобелевской премии, которую трое этих ученых разделят поровну, составляет 8 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов).

Исследования в области везикулярного транспорта помогли лучше понять природу многих болезней и усовершенствовать сособы их идагностики. Например, без везикул невозможна работа органов внутренней секреции и выделение гормонов. Также везикулы позволяют клеткам имунной системы переваривать чужеродные объекты.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили японский ученый Синье Яманаки и его британский коллега Джон Гердон. Яманаки в 2006 году смог «превратить» клетку кожи взрослой мыши в плюрипотентную стволовую клетку, а Гердон в 1962-м – вырастить головастика из яйцеклетки, куда было пересажено ядро взрослой лягушки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия