Москва
5 июня ‘20
Пятница

Найдена ископаемая рыба с уникальным строением позвоночника

В Швейцарии обнаружена ископаемая рыба, которая «изобрела» уникальный способ удлинения своего тела. Она обзавелась двойным комплектом верхних позвоночных дуг.

Описание находки, сделанной швейцарскими палеонтологами из Университета Цюриха, опубликовано в журнале Nature Communications.

Древняя рыба Saurichthys curionii, внешним обликом напоминающая щуку, известна специалистам еще с середины XIX века. Однако все ее экземпляры, находившиеся в руках ученых, не отличались хорошей сохранностью. На этот раз палеонтологам посчастливилось обнаружить отпечаток Saurichthys curionii, на котором прекрасно видны ее мягкие ткани.

Находка была сделана на территории кантона Тичино, рядом с горой Монте-Сан-Джорджио и происходит из отложений среднего триаса возрастом около 240 миллионов лет. Изучая рыбу, ученые выяснили – она обладала уникальным строением позвоночника. Вместо одной невральной дуги (так называются верхние позвоночные дуги, окружающие спинной мозг), как у всех позвоночных животных, каждый ее позвонок нес по два таких образования.

В ходе эволюции позвоночные не раз удлиняли свое тело, но делали это они двумя способами: либо удлиняли сами позвонки, либо увеличивали их число. Ученые показали, что второй комплект невральных дуг S. curionii развивается из вставочных хрящей, а не из дополнительных зачатков позвонков, как считалось ранее. Следовательно, эта рыба «придумала» еще один, третий по счету, способ удлинения тела.

Всего у S. curionii имелось по 170-180 верхних позвоночных дуг и, соответственно, по 68-105 позвонков. Поскольку S. curionii не увеличила число миомеров, мышечных сегментов (так происходит у всех рыб, у кого появляются дополнительные позвонки), то она не отличалась большой гибкостью и скоростью. Судя по содержимому желудка, S. curionii питалась другими рыбами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия