Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Нобелевскую премию по физике получили Хиггс и Энглер

Нобелевскую премию по физике в 2013 году получили ученые, независимо друг от друга предсказавшие существование бозона Хиггса - бельгиец Франсуа Энглер и англичанин Питер Хиггс, чья фамилия и дала имя знаменитой частице.

Об этом только что объявил Нобелевский комитет.

Доказательство существования бозона Хиггса было получено прошлым летом в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. В марте 2013 года представители научных коллективов Atlas и CMS подтвердили, что зарегистрированный ими тяжелый бозон массой 125 гигаэлектронвольт действительно является бозоном Хиггса.

Поэтому у большинства аналитиков практически не оставалось сомнений, что в этом году Нобелевскую премию получат именно Энглер и Хиггс. В 1960-е они предсказали существование частицы, которая впоследствии стала известной как бозон Хиггса.

Не менее важный вклад в разработку теории внес и Роберт Браут, другой бельгийский физик, умерший в 2011 году. Однако по правилам Нобелевская премия может вручаться только ныне живущим ученым.

Помимо Энглера и Хиггса, на Нобелевскую премию могли бы могли претендовать еще три физика-теоретика - Геральд Гуральник, Карл Хаген и Томас Киббл. Хотя всех их удостоить премии всё равно бы не получилась - согласно правилам, одновременно лауреатами Нобелевки могут стать не более трех человек. Так что некоторые ученые даже предлагали переименовать Хигсса, чтобы хоть как-то загладить эту несправедливость.

Обнаружение бозона Хиггса подтвердило справедливость Стандартной модели, теории, объясняющей основные принципы строения вещества. Предполагается, что во время Большого взрыва именно этот бозон придал остальным частицам массу.

Питер Хиггс (родился в 1929 году) – профессор Эдинбургского университета, Франсуа Энглер (родился в 1932 году) в настоящее время работает в Чепменском университете в Калифорнии. Размер Нобелевской премии, которую двое этих ученых разделят поровну, составляет 8 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Их эксперименты внесли важный вклад в разработку суперкомпьютеров, основанных на принципах квантовой физики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия