Москва
6 июня ‘20
Суббота

Нобелевскую премию по химии дали за моделирование химических реакций

Нобелевскую премию по химии-2013 получили австриец Мартин Карплюс, англичанин Майкл Левит и израильтянин Арье Уэршль. Они создали модели химических реакций, базирующиеся одновременно на принципах классической и квантовой физики.

О своем решении только что сообщил Нобелевский комитет.

Современная экспериментальная химия строится на использовании теоретических моделей химических реакций. Однако раньше при их построении специалисты были вынуждены выбирать между принципами классической физики Ньютона и постулатами квантовой механики. Заслуга нынешних лауреатов Нобелевки заключается в том, что они смогли «перекинуть мост» между двумя этими областями. Карплюс в 1970-е стал первым разрабатывать компьютерные модели химических реакций, опираясь на постулаты квантовой физики. В эти же годы Уэршль и Левит исследовали, как в организме протекают реакции с участием ферментов и в 1976 году создали первую компьютерную модель этого процесса.

Благодаря работам Карплюса, Уэршля и Левита в наши дни химики могут создавать очень сложные модели химических реакций, в которых учитывается состояние отдельных молекул и даже атомов. Это важно, например, для разработки новых медицинских препаратов.

Все трое лауреатов Нобелевки сейчас работают в США и имеют американское гражданство. Карплюс (1930 г.р.) трудится в Гарвардском университете, Левит (1947 г.р.) – в Школе медицины Стэндфордского университета, а Уэршль (1940 г.р.) – профессор Университета Южной Калифорнии. Размер Нобелевской премии, которую получили трое этих ученых, составляет 8 млн шведских крон, что эквивалентно 1,2 млн долларов.

Согласно прогнозу агентства Thomson Reuters, в этом году Нобелевская премия по химии могла бы достаться россиянину Валерий Фокин, также работающему в США. Он разработал методику быстрого синтеза химических веществ без побочных продуктов. В прошлом году Нобелевской премии по химии были удостоены американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Они изучали G-белок-связанные-рецепторы, ответственные за восприятие клетками гормонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия