Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

Генетики породнили муравьев с пчелами

Ученые выяснили, что муравьи являются ближайшими родственниками пчел, а вовсе не паразитических ос, как считалось ранее. Открытие проливает свет на эволюционную историю муравьев.

Об этом говорится в статье американских энтомологов из Калифорнийского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Муравьи – это одна из самых успешных групп насекомых, которым удалось покорить большинство экосистем на Земле. Однако их происхождение до сих пор остается загадкой. Некоторые специалисты выводят муравьев из эктопаразитических ос, представленных семействами Tiphiidae и Scoliidae – потомство этих ос паразитируют на личинках жуков.

Авторы работы поставили эту гипотезу под сомнение. В отличие от других ученых, они сосредоточились не только на геноме перепончатокрылых (отряд насекомых, к которому относятся муравьи, пчелы и осы), но и на их транскриптоме – совокупности РНК, синтезируемой с активных генов.

Всего ученые проанализировали данные, относящиеся к десяти видам перепончатокрылых из девяти семейств, таких как осы-блестянки и дорожные осы. Выяснилось, что самыми близкими родственниками муравьев являются представители подотряда Apoidea. К этом группе принадлежат пчелы и сфекоидные осы.

Результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на эволюцию муравьев. Например, в 1990 году палеонтологи сообщили об обнаружении древнейшего муравья в нижнемеловых отложениях Бразилии. Но затем оказалось, что это насекомое, получившее название Cariridris bipetiolata, относится к сфекоидным осам. По мнению авторов статьи, такая ошибка была не случайной – эти две группы очень близки друг к другу, и «муравей» Cariridris может относиться к их общим предкам.

Мы рекомендуем

Полная версия