Москва
26 мая ‘20
Вторник

Астрономы сфотографировали галактическую «розу»

Астрономы сделали снимок галактики, похожей на розу. Она образовалась в результате столкновения двух галактик меньшего размера.

Фотографии галактики-розы опубликованы на официальном сайте космического телескопа «Хаббл».

Галактика PGC 6240 располагается на звездном небе Южного полушария в районе созвездия Гидры. Она относится к эллиптическим галактикам и окружена глобулярными кластерами - компактными скоплениями звезд.

Такие кластеры - явление нередкое: только в окрестностях Млечного пути их число составляет около 150. Обычно звезды во всех кластерах, окружающих одну галактику, образуются одновременно и имеют одинаковый возраст. Однако глобулярные кластеры вокруг PGC 6240 образованы как старыми, так и молодыми звездами.

По мнению астрономов, это свидетельствует о том, что PGC 6240 возникла при слиянии двух галактик меньшего размера. После их столкновения как в самой галактике, так и в ее ближайшем окружении возникли зоны, в которых стали зарождаться новые звезды.

Необычная форма галактики, напоминающая розу, также является следствием космической катастрофы - при столкновении структура исходной галактики разрушилась, а ее содержимое расположилось в виде концентрических слоев.

Напомним, недавно космический телескоп «Хаббл» обнаружил «дырявую» галактику. Она образовалась из большого звездного скопления, сквозь которое прошла галактика меньших размеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия