Москва
28 мая ‘20
Четверг

Палеонтологи: во времена динозавров у птиц было по два хвоста

Ученые установили, что у ископаемой птицы Jeholornis было два хвоста – один короткий и один длинный. Возможно, эта уникальная особенность помогала ей лучше летать.

Описание новых находок, сделанных китайскими учеными из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы в нижнемеловых отложениях Китая было обнаружено множество примитивных протоптиц. Среди них нередко попадаются представители рода Jeholornis. Считалось, что эти существа, жившие около 125 миллионов лет назад, как и остальные древние родичи птиц, имели только один вытянутый хвост.

В отличие от знаменитого археоптерикса, вытянутый хвост Jeholornis не был покрыт перьями целиком – пучок перьев располагался лишь на его вершине. Поэтому ученые полагали, что хвост Jeholornis выполнял чисто декоративную функцию. Однако авторы статьи выяснили, что в его основании располагался дополнительный, короткий хвост.

Два хвоста: один – для полета, другой – для красоты

Всего исследователи изучили 11 экземпляров Jeholornis с хорошо сохранившимся оперением – у 6 из них они обнаружили признаки короткого веерообразного хвоста. Он состоял, по меньшей мере, из 11 крупных перьев и по форме напоминал хвост современных птиц. Перья короткого хвоста крепились в мягких тканях на уровне первого хвостового позвонка.

По мнению ученых, добавочный хвост во время полета уменьшал сопротивление и делал форму тела Jeholornis более обтекаемой. Тем самым он компенсировал неудобства, доставляемые длинным декоративным хвостом. Палеонтологи подчеркивают, что такая особенность Jeholornis уникальна – никакие другие птицы и протоптицы не могут похвастаться двумя хвостами.

Напомним, недавно палеонтологам удалось сосчитать фолликулы в яичниках Jeholornis. Судя по их количеству, за раз самки этого вида могли откладывать до 20 яиц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия