Москва
28 мая ‘20
Четверг

Нобелевскую премию по экономике дали за предсказание биржевых курсов

Нобелевскую премию по экономике в 2013 году получили американцы Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер. Они занимались исследованием долгосрочной динамики биржевых курсов и ценообразования.

О решении Королевской шведской академии наук сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Для инвесторов важно знать, как будут колебаться цены на акции и другие активы, в которые они вкладываются. Но до работ Шиллера, Фамы и Хансена им приходилось принимать решения, полагаясь лишь на интуицию. Экономисты, ставшие лауреатами Нобелевском премии в нынешнем году, разработали теоретические модели, позволяющие действовать в этой области более рационально.

Юджин Фама в 1960-е годы исследовал динамику цен на фондовом рынке. Он показал, что любая новая информация очень быстро отражается на биржевых курсах, поэтому предсказать их поведение на коротком отрезке времени (в несколько недель или месяцев) не представляется возможным.

Роберт Шиллер в начале 1980-х продемонстрировал, что динамику цен на фондовых рынках гораздо легче предсказать в долгосрочной перспективе. Шиллер выяснил, что если в каком-то году устанавливается высокое соотношение цены акций и дивидендных выплат по ним, то в последующие годы оно падает, то есть цена акций по сравнению с дивидендами уменьшается.

Ларс Хансен и его коллеги разработали статистические модели (например, обобщенный метод моментов), которые помогли проверить эту теорию.

Юджин Фама и Ларс Хансен работают в Чикагском университете, Роберт Шиллер - в Йельском университете. Размер премии, полученной ими, составляет около 8 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия