Москва
14 августа ‘20
Пятница

5 фактов о Челябинском метеорите

Какова космическая история Челябинского метеорита, кто был его прародителем и с какой мощностью он взорвался в атмосфере – на все эти вопросы у ученых уже имеются точные ответы.

16 октября водолазы подняли со дна озера Чебаркуль самый крупный фрагмент Челябинского метеорита весом более 500 килограммов. Однако ранее специалисты уже успели изучить более мелкие его обломки, что позволило реконструировать историю этого объекта.

Челябинский метеорит относится к классу хондритов, то есть главным его структурным элементом являются небольшие сферические гранулы. Как выяснили российские ученые, в основном метеорит состоит из силикатных минералов – оливина и ортопироксена с примесью сульфидов железа и никеля. Метеорит был достаточно неоднородным: в некоторых его осколках преобладает силикатное стекло, в других – минерал плагиоклаз. Возраст этих компонентов составляет не менее 4 миллиардов лет.

Как следует из вычислений чешских астрономов, в атмосферу метеорит вошел над озером Большие Донки в Курганской области, на высоте 91 километр. При этом его скорость равнялась 17,5 км в секунду. Через 9 секунд метеорит начал разрушаться. Оставшийся фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль на 16-ой секунде полета со скоростью 4,3 км в секунду. Всего он пролетел 254 км.

По данным сейсмологов из Международной системы мониторинга, по мощности взрыва Челябинский болид уступает лишь Тунгусскому метеориту, упавшему в 1908 году. Его взрывная волна обошла Землю два раза, а сила взрыва составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. С такой же силой взрываются мощные ядерные заряды.

Некоторые фрагменты метеорита несут следы раннего плавления, проходившего при очень высоких температурах. Эти следы легко отличимы от оплавившихся участков на поверхности метеорита, которые образовались после его вхождения в атмосферу. Поэтому, по мнению специалистов Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, Челябинский метеорит мог в древности сближаться с Солнцем.

В том виде, в каком Челябинский метеорит упал на Землю, он существует очень недавно. Как считают испанские астрономы, ранее челябинский болид входил в состав астероида 2011 EO40 из семейства Аполлонов. Эти объекты периодически пересекают земную орбиту с внешней стороны. Длина 2011 EO40 составляет около 200 метров, Челябинский метеорит откололся от него всего 20-40 тысяч лет назад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия