Москва
13 августа ‘20
Четверг

Ученые разработали новый способ выращивания стволовых клеток

Ученые придумали, как превращать обычные клетки в стволовые без помощи каких-либо реагентов. Для этого их надо просто поместить на рифленую поверхность.

Описание методики, созданной американскими специалистами из Калифорнийского университета, опубликовано в журнале Nature Materials.

Индуцированными стволовыми клетками называются клетки взрослого организма, вернувшиеся в недифференцированное состояние. Обычно их получают, обрабатывая культуру тканей молекулами, изменяющими работу генов. Однако авторы статьи осуществили это превращение с помощью поверхности, покрытой бороздками глубиной в 3 и шириной в 10 микрометров.

После того, как ученые помещали на такую поверхность фибробласты мыши (клетки соединительной ткани), они начинали превращаться в стволовые клетки в 4 раза чаще, чем обычно. Если же их к тому же обрабатывали специальными реагентами, то процесс протекал еще эффективнее.

В основе методики лежит особый молекулярный механизм, благодаря которому физические воздействия на клетку влияют прямо на ее гены. Пока подробности этого процесса ученым неизвестны. Скорее всего, на изменение формы клеток, «проваливающихся» в бороздки, реагируют актин и миозин (элементы клеточного скелета). Через каких-то посредников они посылают сигнал гистонам -белкам, отвечающим за упаковку ДНК. Гистоны по-другому переупаковывают гены клетки, после чего она превращается в стволовую.

По мнению авторов статьи, их открытие найдет применение во многих областях клеточной инженерии и медицины. Напомним, недавно ученые вырастили гибридное сердце из стволовых клеток человека и остова мышиного сердца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия