Москва
6 июня ‘20
Суббота

Волосы из пробирки помогут справиться с облысением

Ученые придумали способ, позволяющий с нуля выращивать волосяные фолликулы, чтобы снабжать ими облысевшие участки головы. Если технологию удастся усовершенствовать, то она поможет обзавестись волосами даже тем, кто не мог о них раньше мечтать.

Об этом говорится в статье американских ученых их Колумбийского университета, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время практикуется лишь один способ борьбы с облысением - пересадка уже существующих волосяных луковиц на облысевшие участки головы. Однако эта операцию нельзя провести у пациентов, у которых отсутствует необходимый запас волосяных луковиц на других частях тела. Авторы статьи смогли найти решение этой проблемы, изменив технологию выращивания дермальных папилл.

Дермальная папилла (сосочек) - это коническое образование, расположенное в основании волоса на дне волосяной луковицы. Ранее ученым было известно, что если у грызунов извлечь из дермального сосочка группу клеток и пересадить ее на новый участок кожи, то там образуется новая волосяная луковица. Но у человека такие опыты не удаются - пересаженные папиллярные клетки утрачивают свои свойства и становятся обычными клетками кожи.

Ученые выяснили, что нужные гены не включаются в папиллярных клетках человека из-за того, что их выращивают на плоской поверхности. Если же их изначально размещать на искусственных образованиях в форме маленьких капель (3D-сфероидах), то клетки из дермального сосочка не «забывают» о своем предназначении.

Всего исследователи вырастили на подобных сфероидах папиллярные клетки семи добровольцев и пересадили их на участки человеческой кожи. Затем образцы кожи были «вшиты» в спину мышей. В результате через 6 недель на спинах пяти грызунах сформировались новые волосяные луковицы, из которых выросли тонкие волосы.

Сейчас ученые пробуют сделать так, чтобы волосы, продуцируемые выращенными в пробирке волосяными луковицами по структуре напоминали волосы, уже имеющиеся у пациентов. Если этот замысел удастся реализовать, то проблему облысение можно считать решенный. «Я считаю, что это абсолютно выполнимо», -- подчеркнул Колин Яода, один из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия