Москва
28 мая ‘20
Четверг

Жуки-навозники оказались отличными бегунами

Энтомологи выяснили, что некоторые африканские жуки-навозники, подобно зайцам и лошадям, передвигаются галопом. Возможно, это помогает им экономить энергию.

Результаты исследования, проведенного шведскими энтомологами из Лундского университета и их южноафриканскими коллегами, опубликованы в журнале Current Biology.

Почти все насекомые при ходьбе переставляют конечности триадами: одновременно они поднимают и выносят вперед заднюю и переднюю ногу на одной стороне тела, а также среднюю ногу на противоположной стороне. После того, как шаг сделан, аналогичную операцию проделывает другая триада. Такой способ передвижения делает насекомых более устойчивыми, так как в каждый момент бега у них есть три точки опоры.

Однако авторы статьи, изучая жуков-навозников из рода Pachysoma из ЮАР и Намибии, обнаружили исключение из этого правила. Оказалось, что три вида из этого рода (P. endroedyi, P. hippocrates и P. glentoni) бегают галопом, одновременно выбрасывая вперед сначала переднюю пару ног, а потом среднюю. Задние конечности при этом волочатся сзади и не участвуют в беге.

«Когда мы впервые увидели такого жука, мы подумали, что у него повреждены задние ноги, но потом мы заметили, что большую часть времени галопом передвигаются все представители данного вида», -- пояснил Йохан Смолка, один из авторов статьи. В общей сложности жуки могут преодолевать галопом расстояние до 100 метров.

По мнению исследователей, галоп жуков в чем-то похож на бег зайцев. Ранее такой способ передвижения не отмечался среди насекомых. Интересно, что остальные четыре вида рода Pachysoma передвигаются обычным способом. Зачем их собратьям понадобился галоп, ученые не знают. Судя по наблюдениям, он не делает их бег быстрее. Вероятно, галоп снижает энергетические затраты жуков.

Напомним, эта же группа ученых получила в 2013 году Шнобелевскую премию. Ее присудили за исследования в области навигации навозников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия